-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ХассКи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 2276
Комментариев: 1908
Написано: 7065

Дневник


 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы, а также фото, описания, журналы, книги, рецепты и т.д. принадлежат их законным владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против использования в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников и используются только для личного использования и не несут коммерческой выгоды.


Блюда в микроволновке

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:05 + в цитатник

источник

Рагу по‑мароккански

Ингредиенты (на 4 порции):

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 сельдерей

500 говяжьего фарша  

800 г томатов в собственном соку

3 ст.ложки изюма

1 ч.ложка зиры

1 ч.ложка молотого кориандра

1 ч.ложка молотой корицы

2 баклажан

2 помидора

1 стакан молока

Соль, перец по вкусу

Читать далее...
Рубрики:  Разное

100 Вкусных рецептов плова!

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:04 + в цитатник

Кулинарное сообщество Li.Ru - Как приготовить плов

 

Рецепты плова

 

плов рецепты с фото

 

Таджикский плов   

Таджикский плов

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом - настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго :) 

Плов из баранины в мультиварке   

Плов из баранины в мультиварке

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев! 

Плов в горшочке в духовке

Плов в горшочке в духовке

Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная. 

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.

Плов в мультиварке Редмонд

Плов в мультиварке Редмонд

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову ;) 

Плов в мультиварке поларис

Плов в мультиварке поларис

Если вы - счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис. 

Плов со свининой в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю! 

Фруктовый плов

Фруктовый плов

Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам.

Плов бухарский   

Плов бухарский

Это один из самых оригинальных и вкусынх рецептов всемирно знаменитого узбекского плова. Рассказываю, как приготовить плов бухарский в домашних условиях без лишних хлопот! 

Диетический плов   

Диетический плов

Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный. 

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами

Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами - вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто - делюсь опытом приготовления. 

Сладкий плов с изюмом

Сладкий плов с изюмом

Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым!

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо!

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Нет ничего проще, чем рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке! Специально для занятых мам, которые ежедневно ломают голову, как бы побыстрее приготовить вкусный и полезный завтрак ;) 

Читать далее...
Рубрики:  Разное



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Хитроумные приёмы, которыми рекламщики добиваются нужного эффекта

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:02 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/baroma/post300687024/
Хитроумные приёмы, которыми рекламщики добиваются нужного эффекта Для того, чтобы запечатлеть пар, поднимающийся от якобы только что приготовленного блюда, рекламные фотографы используют влажные нагретые в микроволновке ватные шарики. Вата удерживает пар на протяжении нескольких минут. Обычно её прячут за едой, которую надо сфотографировать.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное и полезное


Понравилось: 1 пользователю

Суфле из творога в микроволновке

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:01 + в цитатник



Ингредиенты:

творог (не зернистый) — 180-200 г
яблоко (большое) — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
изюм — 30 гр

Приготовление:

Яблоко натереть на терке. Добавить творог и яйцо.
Все перемешать вилкой.
Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать еще пару минут.
При подаче можно посыпать корицей.

Выпекать суфле можно и в духовке.Яблоко можно заменить любым другим фруктом на ваш вкус.

kru4inka
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ГОТОВИМ ВИНОГРАДНЫЙ СОК ДОМА.

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 13:00 + в цитатник
ГОТОВИМ ВИНОГРАДНЫЙ СОК ДОМА. 12=11-СОВ40 (600x400, 92Kb) Первый способ приготовления. Дома его можно готовить, как из спелого винограда, так и неспелого , или так скажем недозревшего. Если виноград хорошо поспевший, то сок из него получится с наибольшим содержанием в процентном отношении сахара. Для этого берете виноградную гроздь с неповрежденными ягодами, если таковые имеются, то убирайте их. Потом промойте их хорошо под проточной водой и разомните или с помощью пресса, или руками. Процедите получившийся сок используя сито накрытое марлей, и разлейте в бутылки или стеклянные банки , таким образом, чтобы до верха у вас было пустое расстояние порядка 6 см., затем герметически закройте и простерилизуйте минут 15. Можете и не стерилизовать, если доведете его до кипения, а потом разольете в стерильную тару. Я, например, тару стерилизую или в микроволновке (если размер позволяет) или старым способом над паром.
Читать далее...
Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как похудеть к Новому Году.

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:59 + в цитатник
Как похудеть к Новому Году.
Как похудеть к новому году Основное – соберитесь силой, возьмите всю волю в кулак, чтобы начать процесс похудения прямо сейчас, и тогда вы успеете многое к долгожданной новогодней ночи. С чего стоит начать? Полезные продукты Диетические блюда Качественное питание является залогом не только здоровья, но и красоты. Если вы хотите хорошо выглядеть, иметь идеальную фигуру или улучшить самочувствие, обратите внимание на свои гастрономические привычки. Низкокалорийная диета вовсе не означает, что вам придется есть однообразную и невкусную пищу. Наоборот, придерживаясь такого рациона питания, очень важно как можно шире разнообразить свой рацион. Использовать в пищу всего лишь несколько продуктов очень скучно. К тому же, они быстро надоедят, и у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-то очень вкусное. А это совершенно ни к чему, ведь рано или поздно можно поддаться искушению, сбиться с правильного пути и вернуться к старым привычкам. Рассмотрим примеры приготовления различных блюд до ста, до двухсот и до трехсот калорий. Приблизительная энергетическая ценность кушанья указана из расчета на одну порцию. Блюда до ста калорий

Рубрики:  Интересное и полезное

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ОШИБКИ

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 12:58 + в цитатник

Самые распространенные кулинарные ошибки

Все мы люди, и конечно допускаем ошибки. А кухня — это то место, где ошибиться очень легко. Кстати, если вы ни разу не клали сахар в суп вместо соли, то, считайте, уже избежали одной из самых неприятных ошибок. Но есть и ещё кое-какие мелочи, о которых нужно просто один раз узнать, чтобы запомнить и больше не повторять.

Читать далее...
Рубрики:  Интересное и полезное

Как варить рис

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:09 + в цитатник
Как варить рис: Дальневосточный способ Рис (5 ст.) тщательно промойте, залейте 6 ст. холодной воды и доведите до кипения на очень сильном огне под крышкой. 10 минут варите рис на среднем огне, еще 10 — на маленьком. Выключите рис, накройте салфеткой, крышкой и выдержите 10 минут. Как варить рис: Азербайджанский способ Широкую и глубокую кастрюлю наполовину заполните подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей, на нее насыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской, поставьте на огонь и варите рис на пару 20-25 минут. Как варить рис: Японский способ
<Продолжение
Рубрики:  Разное

Сырный суп с опятами

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:08 + в цитатник
sirnii_sup_s_opyatami-55023 (700x525, 192Kb) Сырный суп с опятами - удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз - всегда получается отлично. Опята замороженные — 200 Грамм Бульон (любой) — 1 Литр Картошка — 4 Штуки Сырок плавленый — 2 Штуки Лук — 100 Грамм Морковь — 50 Грамм Описание приготовления: Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления сырного супа с опятами. Этот рецепт я использую уже не первый год, моим домашним суп очень полюбился. Впрок замораживаем много опят ежегодно, и потом по ходу года где-то раз в месяц стабильно готовим этот суп. Особенно хорошо зимой идет. Рекомендую попробовать! Рецепт сырного супа с опятами: 1. Обжариваем опята на растительном масле, пока не испарится лишняя жидкость. 2. Лук с морковкой чистим, мелко режем, и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к опятам. Вы так же можете разнообразить классический рецепт сырного супа с опятами, и добавить другие овощи к зажарке (например, сельдерей или болгарский перец). 3. В это же время ставим на плиту наш бульон, доводим до закипания. 4. Забрасываем туда же поджаренные ингредиенты. Уменьшаем огонь, варим минуты три-четыре. 5. За это время моем и чистим картошку. Режем соломкой, бросаем в бульон. 6. Варим до готовности картошки на среднем огне. 7. Плавленный сырок измельчаем и, постоянно помешивая, постепенно забрасываем в бульон. Не позволяйте сыру склеиться в комки! Вот и все! Поверьте, сырный суп с опятами в домашних условиях ничуть не отличается от ресторанного аналога. Удачи! ;)
Рубрики:  Разное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Диетический суп из сельдерея

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:06 + в цитатник
dieticheskii_sup_iz_seldereya-65415 (650x487, 103Kb) Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя! Сельдерей (пучок) — 1 Штука Капуста белокачанная — 1 Штука Помидоры — 5 Штук Перец болгарский — 2 Штуки Лук репчатый — 3-4 Штук Бульонный кубик (овощной) — 3 Штуки Вода — 1-1,2 Литра Соль — - По вкусу Перец — - По вкусу Описание приготовления: Диететический суп из сельдерея помогает в том случае, если вы строго соблюдаете диету. Рассчитана она, как и употребление супа, на одну неделю. Суп из сельдерея можно есть и на обед, и на ужин (даже на завтрак!). Разрешается есть отварную говядину, фрукты, рис, пить различные соки и компоты. Важно, конечно, и много двигаться. Как приготовить диетический суп из сельдерея? 1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промойте. Сельдерей нарежьте пластинками, болгарский перец - кубиками. Помидоры окуните на пару минут в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Нарежьте кубиками или небольшими дольками. 2. С капусты оборвите испорченные внешние листья, разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. 3. Лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами. 4. Все нарезанные овощи выложите в кастрюлю, залейте водой и ставьте на огонь. Добавьте бульонные кубики, перец и соль по вкусу. После того, как суп закипит, сбавьте огонь до среднего и варите в течение 25 минут, периодически помешивая. 5. Готовый суп можно взбить блендером, чтобы получился суп-пюре, а можно оставить таким, как есть. Если собираетесь взбивать, то бульон процедите. Овощи взбейте, а затем смешайте с бульоном. Приятного аппетита!
Рубрики:  Разное

Суп из волнушек

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:04 + в цитатник
sup_iz_volnushek-69729 (700x516, 286Kb)Суп из волнушек варю по рецепту венгерского грибного супа. От обычного грибного супа он отличается тем, что в его состав входит паприка и молоко. Суп из волнушек выходит очень вкусный и сытный. Ингредиенты: Масло сливочное — 5 Ст. ложек (Для жарки и в суп) Луковица — 1 Штука Чеснок — 2 Зубчика Волнушки — 350 Грамм Паприка сушеная — 2 Ст. ложки Укроп (пучок) — 1 Штука Петрушка (пучок) — 1 Штука Соль — 1 Чайная ложка Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки Мука — 2 Ст. ложки Молоко — 1 Стакан Говяжий или овощной бульон — 2 Стакана Соевый соус — 1 Чайная ложка Сметана — 1/2 Стакана Описание приготовления: Как приготовить суп из волнушек? 1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Волнушки почистите, порежьте на кусочки (если грибы большие). Петрушку и укроп промойте и нарубите. 2. В сковороде нагрейте две ложки сливочного масла. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и жарьте еще в течение одной минуты. 3. Вложите к луку и чесноку грибы и жарьте в течение 5 минут, пока волнушки не выпустят сок. Добавьте молотую паприку, укроп, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. 4. В кастрюле растопите три столовые ложки сливочного масла, замешайте в масло муку. Обжаривая, интенсивно помешивайте венчиком, смесь должна стать карамельно-коричневой. Постепенно добавьте молоко и бульон, помешивая, пока смесь не станет однородной. 5. В суп добавьте обжаренные с луком и чесноком грибы. Доведите до кипения, затем понизьте температуру до средней, накройте крышкой и варите в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте сметану и поварите еще пару минут. 6. Разлейте суп из волнушек по тарелкам, добавьте петрушку и подавайте. Приятного аппетита!
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Борщ по-закарпатски

Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:02 + в цитатник

Лучшие рецепты сайта  Кухня народов мира  

94952_900 (700x467, 102Kb)

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Кто-то его готовит с фасолью, кто-то с картофелем, кто-то с другими интересными ингредиентами, я даже знаю рецепт борща с мятой. Поскольку родом я из Закарпатья, то и рецепт будет с этого замечательного края. На Закарпатье борщ тоже готовят по-разному, но чаще всего вы встретите борщ или с фасолью, или с квашеной капустой, или с белыми грибами, или все в кучу. В своем рецепте борща я соединила любимые ингредиенты моей семьи, которые хорошо подчеркивают вкус Закарпатья - квашеная капуста, белые грибочки и слабо копченая свинина. А вместо пампушек я отвариваю картошку в мундирах и подаю к борщу. Читать далее

Автор: delissimo

Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Путешествие на Самуи. 2008 год.

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:59 + в цитатник

Переношу в этот дневник, записи с других источников. Поэтому, среди свежих записей, будут присутствовать и архивные вещи. Этот рассказ, о любимейшей стране, где мы были уже 9 раз и куда мы неизменно возвращаемся снова и снова. Сие повествование, уже ИСТОРИЯ, но от этого, оно не стало для меня менее ценным. Здесь эмоции...душа...и несомненно информация. Рассказ, я буду щедро разбавлять фотографиями, чтоб хоть чуточку передать атмосферу страны. Это последняя поездка с тур. агентством. С 2008 года, мы путешествуем в Таиланд, "дикарями".

5320634_Na_gore (700x525, 235Kb)

Рубрики:  Подборка картинок и фото


Понравилось: 1 пользователю

Сталик Ханкишиев: Мой бульонный кубик, или Какую колбасу я ем на завтрак

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:58 + в цитатник
Сеанс-без-названия1787

Вы как часто мясо покупаете?
Я покупаю мясо раз в неделю. Потому что покупать понемногу мне совсем удобно.
Если купить, к примеру, баранины меньше, чем четверть туши - там не с чем и повозиться будет.
Читать далее

http://stalic.livejournal.com/503049.html

liveinternet.ru/community/lj_stalic/post298562256/
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

история Мак Дональдс

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:52 + в цитатник
ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день «fast food» становится частью жизни большинства людей крупных городов и мегаполисов. Катастрофическая нехватка времени из-за огромного количества работы и желания успеть все сделать вовремя приводит к тому, что вместо полноценного обеда многие успевают за целый день только перекусить на ходу или забежать в ресторан быстрого питания. Самыми известными ресторанами быстрого питания во всем мире являются рестораны McDonald’s. В чем же секрет успеха их бизнеса? Как, казалось бы, совсем неприбыльный «фастфуд» смог заработать миллионы и покорить сердца миллиардов людей по всему миру? McDonald’s один из самых успешных брендов в мире. Сегодня McDonald’s это быстро, вкусно, доступно. Но мало кто знает с чего начинался McDonald’s, какая маркетинговая концепция была заложена под этим названием.
Рубрики:  Разное
Интересное и полезное


Понравилось: 1 пользователю

Японская кухня

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:49 + в цитатник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!






Японская кухня


Японская кухня

Японская кухня – это не только суши, сашими и роллы, но в первые дни нашего прибывания мы питались только ими. Самое яркое впечатление оставили едальни у рыбного рынка. Мы два раза приезжали туда, чтобы посмотреть на знаменитый тунцовый аукцион, но так на него и не попали.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

История еврейского народа.(часть тринадцатая)

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:47 + в цитатник

двенадцатая часть http://www.liveinternet.ru/users/5318946/post299292944/

Кавказ славится тем, что его довольно небольшая территория является домом для одного из самых многокультурных мировых сообществ - в регионе проживает больше пятидесяти этнических групп. Кавказские евреи не являются исключением: на таком маленьком клочке земли умудрились жить бок о бок две очень разные общины - горские и грузинские.

Если мы посмотрим на карту Кавказа, то увидим, что Грузия расположена примерно на одной широте с Дагестаном, но севернее Азербайдажана (оба региона являлись местами компактного проживания горских евреев), в западной части Кавказского хребта, на побережье Черного моря. Между горскими и грузинскими евреями существовали чисто физические преграды в виде труднопроходимых гор, а также духовно-политические, основанные на религии и национально-государственном устройстве стран, где эти общины проживали. Это и повлияло на разницу в их традициях, в культуре и в быту. Если джухуро жили большую часть своего пребывания на Кавказе под властью мусульман, то грузинские евреи жили среди христиан. Хотя, конечно, христианство стало официальной религией Грузии гораздо позже прибытия туда евреев.

Существуют разные мнения о том, когда именно евреи появились в этих местах. Есть те, кто утверждает, что первые евреи пришли туда еще в VIII веке до н. э. Cуществуют и другие, кто говорит, что это произошло позднее, после захвата Навуходоносором Иерусалима в VI веке до н. э. Согласно грузинским источникам (летописи «Картлис цховреба» - «Жизнь грузин»), грузинский и еврейский народы проживают вместе уже более 26 веков. Так или иначе, в происхождении картвели эбраэли, как звучит по-грузински название местных евреев, явно прослеживается вавилонский след, поскольку именно во времена разрушения первого Храма южная часть Грузии входила в состав древнеперсидской державы Ахеменидов (558–330 гг. до н. э.). Есть предположение, что из Южной Грузии евреи постепенно распространились в другие части страны.

По мнению некоторых историков, поток эмиграции значительно усилился после Первого Иудейского Восстания (66-73 гг. н. э). Присутствие евреев на Кавказе в первых веках новой эры подтверждается также археологическими исследованиями. В Мцхете (столице древнего восточногрузинского государства - Картли) были обнаружены могильные плиты с надписями на арамейском и древнееврейском языках, датируемые III веком н.э.

 

Из грузинских источников мы знаем о переселении нескольких тысяч византийских евреев в западную, а затем в восточную часть Грузии в VI веке н. э. Западная Грузия тогда находилась под властью Византии и всячески угнетала евреев (кстати, именно в это время Византия помогла Эфиопии разгромить Химьяритское Еврейское царство, часть населения которого исповедовала иудаизм (см. часть 3 настоящего очерка), тогда как восточная ее часть принадлежала терпимым в то время персам. Возможно, этот поток миграции был связан с различными формами обмена населением, принятыми в то время между Византией и государством Cасанидов (Персией).

Известный средневековый путешественник, Биньомин из Туделы, писал в XII веке, что посланцы из Грузии прибывают к Вавилонскому правителю, «чтобы получить от него рукоположение и владычествование, и приносят ему дары и подношения».

Во время монгольского нашествия евреи оказались в бедственном положении и в большом количестве покинули восточную и южную Грузию и переселились в близлежащие страны. Монгольское нашествие способствовало уникальному изменению статуса евреев в регионе. И заключалось оно в том, что евреи будучи в бедственном положении, искали покровительства местных феодалов, и в результате превратились в крепостных крестьян! Что является крайне редким случаем в еврейской истории рассеяния. Правда, одним из условий закрепощения было то, что феодал обязался не принуждать евреев принимать христианство. С другой стороны, у еврейского хозяина мог быть крепостной-христианин, поскольку Грузия отличалась своей уникальной терпимостью по отношению к своим местным евреям.

В XVIII веке на Северном Кавказе появилась Российская Империя. Для христианской Грузии союз с Россией был большим подспорьем против окружающих ее мусульманских стран: Турции и Ирана. В 1783 году Грузия подписала Георгиевский трактат, по которому получила статус протектората Российской империи. Однако в 1801 году Грузия была превращена в одну из губерний Российской империи и до конца существования империи, до 1917 г. Грузия оставалась в составе России. Это привело к изменению в социально-экономическом положении населения внутри страны: в середине XIX века крепостное право в Грузии было отменено, после чего произошла стремительная урбанизация картвели эбраэли.

Русские революционные идеи сильно повлияли на местную еврейскую общину. Появились сионистские организации, а также коммунистические: большевистские и меньшевистские. После присоединения Независимой Грузинской Республики (1918-1921) к Советскому Союзу евреи Грузии оставались в лучшем положении, чем их братья в других регионах страны, где усиливалась антиеврейская политика государства.

В 70-х годах ХХ века большинство грузинских евреев переселилось в Москву, Израиль, Америку. По некоторым данным, на сегодняшний день в Грузии проживает около десяти тысяч евреев.

Мир и взаимопонимание между грузинами и евреями на протяжении столетий отличают Грузию от других стран. Осенью 1998 года Грузия праздновала 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов. Эта важная дата была отмечена на государственном уровне торжественными мероприятиями. А на церемонии зажигания ханукальной свечи в центральной синагоге Тбилиси в 2012 году премьер-министр Грузии Бидзин Иванишвили поделился своим планом объявить еврейский праздник Хануки официальным государственным праздником.

Самое удаленное от исторического и духовного центра еврейской жизни сообщество в изгнании, сохранившееся на протяжении веков, находится на берегах экзотической Индии.

В этой многонациональной и мультикультурной стране даже евреи имеют различные в историческом плане общины. Среди основной массы выделяются две: Кочин и Бене Исраель. Помимо этих двух самых больших и старинных групп, в Индии также проживают багдадские евреи, бежавшие из Оттоманской империи в XVIII веке, а также ашкеназийские евреи, попавшие в Индию, в основном, во время Второй Мировой Войны, а кроме того, несколько местных общин, принявших иудаизм в разное время и по разным причинам. Мы не будем задерживаться на этих слоях населения, а рассмотрим только две первые группы, поскольку они и являются полноправными носителями титула "индийские евреи".

Кочинские евреи - более древняя община - еще называются малабарскими, по названию побережья, где находился порт Кодунгалур, где евреи проживали изначально. Кочин - название города, куда еврейская община переселилась после потопа, разрушившего порт в 1341 году. Местные евреи всегда поддерживали связь с "большой землей", и поэтому община пополнялась несколькими волнами иммигрантов. По самой распространенной версии, первое появление евреев на индийской земле относится ко времени царя Соломона. Они прибыли в южную часть Индии - штат Керала - из Израиля для торговли с этой страной, богатой слоновой костью, драгоценными камнями, специями и другими восточными сокровищами. В XVI веке, после испанского изгнания, некоторые сефарды, бежавшие от Инквизиции, оказались на далеких индийских берегах и присоединились к уже живущим там кочинским темнокожим евреям. Но поскольку сефардская традиция отличалась от местной, то буквально до последнего времени эти общины вели независимый друг от друга образ жизни, делясь на темнокожих и белых евреев. Белые евреи, сефарды, назывались также пардешами - "чужеземцами" на местном языке. Темные были потомками первоначальных поселенцев. Существовала еще одна группа, так называемые смуглые, они являются, по одной из версий, обращенными в иудаизм местными слугами двух вышеназванных групп.

До колонизации Индии евреопейцами евреи жили в мире с окружающими их местными мелкими правителями. Однако уже в XVII веке в регионе появляются португальцы (от которых, кстати, сефарды и бежали). Это время было очень тяжелым для общины. Евреев преследовали, синагоги сжигали... В это же время, как это ни пародоксально, в Индию приходили некоторые миграционные волны из западной и восточной Европы. В 1663 году на смену католикам-португальцам, во всю практиковавшим инквизицию, пришли голландцы-протестанты. Голландцы были очень терпимы к евреям в своих колониях, впрочем, так же, как и в Европе. В это время наступил расцвет общины.

Все группы кочинских евреев говорят на языке местного населения штата Керала - малаялам с добавлением некоторых еврейских слов и выражений. В наше время практически вся община эмигрировала в Израиль.

Поговорим теперь о второй группе индийских евреев - Бене Исраель. В первую очередь, надо объяснить статус этой общины, согласно галахе (еврейскому закону). Бене Исраель жили в изоляции от всего еврейского мира до XVIII века, в отличие от тех же кочинских евреев, которые, как мы уже заметили, постоянно поддерживали связь с еврейским духовным центром, даже во времена начавшегося изгнания. Практически сразу после образования государства Израиль Бене Исраель начали переселяться на историческую родину. До середины пятидесятых годов двадцатого века вопрос о принадлежности этой группы к "потомству Израиля" не стоял, они были приняты как равноправные члены общества по умолчанию. Однако в 1954 г. возникли сомнения о возможности заключения браков между представителями этого сообщества и другими евреями, поскольку они были изолированы до момента открытия их еврейскому миру в XVIII веке, а это означало, что они не придерживались законов о браке согласно галахе. По этой причине Верховный раввинат издал указание о том, что возможность брака Бене Исраель с другими евреями должна рассматриваться каждый раз в индивидуальном порядке, чтобы избежать проблем с мамзерами (незаконнорожденными). Это решение подняло бурю протестов в Израиле как среди представителей Бене Исраель, так и среди других жителей государства.

По версии, которой придерживаются сами представители этой общины, они появились в Индии во II веке до н. э., когда не очень многочисленная группа евреев бежала на корабле из Галилеи, спасаясь от преследований сирийского царя Антиоха Епифана. Корабль потерпел крушение неподалеку от современного Бомбея. Согласно легенде, спаслось семь мужчин-коэнов (священнослужителей из потомков Аарона) и семь женщин, которые и являются родоначальниками общины. Интересно, что тесты ДНК показали, что Бене Исраель имеют идентичный с коэнами набор генов. После кораблекрушения беженцы расселились по западному побережью и стали заниматься сельским хозяйством и отжимкой масла. Поскольку в Индии была принята кастовая система, они были названы местным населением шанивар-тели, что указывало на соблюдение ими Субботы, отделяя их таким образом от уже существующей местной касты отжимателей масла - тели.

Среди Бене Исраель бытует предание, что в начале XII века родной брат Рамбама Давид Рахаби оказался на западном побережье Индии. Он был несказанно удивлен, обнаружив в столь удаленном от еврейского центра месте евреев, которые практически ничего не знали из традиции более поздней, чем события праздника Хануки, но соблюдали много заповедей из Торы, таких как Суббота, обрезание и т.д. Он познакомил их с новыми комментариями и постановлениями раввинов. Для этого Давид Рахаби выбрал трех человек из общины и познакомил их с Талмудом и другими книгами, написанными еврейскими мудрецами. Эти трое стали называться каджи, что означает "судьи" на арабском языке. Они вели все юридические и духовные дела общины. Титул и обязанности каджи передавались по наследству. Как мы уже отметили, для всего еврейского мира представители Бене Исраель были открыты в XVIII веке, когда они начали переселяться в Бомбей из окрестных деревень. Сначала про них узнали местные общины: кочинские и багдадские, потом йеменские, а затем и остальные евреи.

Интересный факт: Бене Исраель следуют йеменскому молитвенному обычаю. Это было связано с тем, что во времена британской империи члены Бене Исраель служили в индийско-британской армии и были размещены рядом с городом Аден в Йемене. И оттуда приезжали в Индию канторы, чтобы вести молитвы в общине Бене Исраель.

У Бене Исраель есть несколько уникальных традиций, связанных с их проживанием в Индии. Например, поскольку, согласно индуизму, запрещено употреблять в пищу говядину, то для того, чтобы сохранить хорошие отношения с соседями, местные евреи тоже придерживались этого правила. Вместо говядины они ели баранину. Также среди них распространен домашний ритуал Малида, во время которого мужчины сидят вокруг блюда, полного жареного риса, фруктов, специй и цветов и поют гимны, восхваляющие Б-га. В одной из главных песен они славят пророка Элиягу, как вестника праведного Мошиаха. Среди Бене Исраель бытует легенда о двух посещениях пророком Элиягу местной общины. Бене Исраель делят свое сообщество на две группы: Гора и Кала. Гора (на местном наречии - "белый") являются большинством в обществе. В эту группу входят те, у кого оба родителя - евреи. Кала ("черный") находятся в меньшинстве. Это те, чьи отцы еврейского происхождения, но матери нееврейки. Эти две группы всегда молились вместе, но Гора не приняли Кала как полноправных евреев. Они не позволяли Кала держать свитки Торы, а также трубить в шофар.

В наши дни Бене Исраель в большинстве проживают в Израиле, а небольшая группа продолжает жить в окрестностях Бомбея (Мумбаи).

Йехудис Ханин.

продолжение следует

http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2280376

Рубрики:  Разное

РазКолбас+++

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:46 + в цитатник

Осень. прибегая с работы, хочется супчику согревающего. Есть такой и у меня - сын называет его "РазКолбас" потому как колбасы в нем много разной и варится он на хорошем мясном бульоне.

РаЗКолбас
 

(Читать дальше)

Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз

Вы не знаете о лечебных достоинствах куркумы?

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:45 + в цитатник

Народная медицина для очищения печени предлагает несколько способов. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне посоветовали купить куркуму, когда я пожаловалась на проблемы, связанные с печенью и желчным пузырем. О растении я слышала, но вот что возможно лечение куркумой, для меня было открытием.

далее>>>
Рубрики:  Интересное и полезное



Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ

Среда, 13 Ноября 2013 г. 16:44 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/3903672/post299437167/


Грибной суп с сыром

Ингредиенты: - 500 гр грибов шампиньонов
- 150 - 200 гр плавленого сыра
- 1 шт репчатого лука

Приготовление: 1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.
2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.
3. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.




 


Серия сообщений "Первые блюда":

Часть 1 - Крем-супчик с ша

Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в ХассКи
Страницы: 114 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь