-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ХассКи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 2486
Комментариев: 1846
Написано: 6892

Дневник


 

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы, а также фото, описания, журналы, книги, рецепты и т.д. принадлежат их законным владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против использования в моем дневнике, пожалуйста, сообщите об этом. Материалы, публикуемые в моем дневнике, взяты из открытых источников и используются только для личного использования и не несут коммерческой выгоды.


РУЛЕТ «OCEAN» - ИЗЫСКАННОЕ РЫБНОЕ БЛЮДО!

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:21 + в цитатник
 (400x301, 27Kb)

Рулет «Ocean»

Получится 2 рулета. Время на приготовление — ок. 25 минут, на запекание — 20-40 минут.

Понадобится (на 3-4 порции):

Судак (филе без кожи и костей) – 700 гр.;

Сливки 33% - 60 мл.;

Яйца – 2 шт.;

Белый перец - щепотка;

Соль - щепотка;

Нори (пластины) – 4 шт.

Начинка:

Перец болгарский сладкий – ¼ шт.;

Крабовое мясо (креветки или крабовые палочки) – 120 гр.;

Майонез – 40 гр.;

Зелень (петрушка, укроп) – ¼  пучка;

Соус:

Сливки – 150 мл.;

Сок  лимона – 2 ч. л.;

Соевый соус светлый – 2 ч. л.;

Бальзамический уксус;

Куркума;

Примечания:

а). Судак подходит лучше всего. Для начала попробуйте именно с ним – другая рыба может не дать такой однородной нежной консистенции мусса. 

б). Для приготовления фарша из судака используется комбайн, но можно сделать это и в мясорубке – только пропустить рыбу через неё придется 3-4 раза.

в). В оригинальном рецепте для начинки нужно мясо крабов (заморозка или консервы). Я заменила его креветками в одном рулете, а  в другом - крабовыми палочками (имитация крабового мяса). Оба варианта вкусны.  С крабовыми палочками получилось нежнее :). Креветки оказались излишне плотными  в контрасте с «судачьим» муссом. Наверное, все же стоит купить крабов… для парадного варианта .

1. Нужно 700 гр. филе – чистый вес, уже без кожи и косточек.  Чаще всего филе продается  с кожей, её легко снять. И косточки – если есть, тоже надо вытащить. Вообще  в судачьем филе костей почти не бывает, но на всякий случай лучше проверить и вынуть на этой стадии, чем на этапе поедания :).

2. Загружаем в чашу комбайна (насадка – нож) филе, сливки, яйца, солим и перчим. Перец желательно белый, он мягче по вкусу, но пойдет и обычный черный, немного.  Теперь надо включить комбайн, и дать ему  погудеть минут 5-7 на высокой скорости.  Филе и остальные продукты за это время должны превратиться в однородную массу – мусс.

 

 

3. Пока готовится фарш… на столе разложите кусок фольги, на неё -  кусок пищевой пленки, и на пленку -  2 листа  нори с небольшим нахлестом. Это на 1 рулет. Для второго подготавливаем основу так же. Нарежьте перец и крабов (креветки, палочки) на маленькие кубики,  измельчите зелень. Я положила креветки целиком, и мне показался чересчур резким контраст между нежным муссом и плотным мясом креветки. Стоит нарезать их помельче.

 

 

4. На листы нори выкладываем мусс (фарш) – по половине от общего объема  на каждую заготовку. Край (примерно ⅓) оставляем свободным, для сворачивания.  На середину – крабов (креветки, палочки), сверху «дорожку» из майонеза и кусочки болгарского перца, посыпаем зеленью. Сворачиваем рулет, помогая пленкой (приподнимайте край).

 

 

Свернули? Этим же куском пленки оберните рулет, затем плотно заверните фольгу, закрутив кончики.  Получилось 2 фольговые «конфетки»- завертки. 

 

 

5. Можно запечь в духовке – уложить рулет  в противень, налить в него немного воды, готовить при 200-220 градусах  20 минут.  А можно сварить в пароварке – 40 минут.  Мне понравилось в пароварке, удобно, хоть и дольше. И можно одновременно гарнир приготовить.

 

 

6. Соус: все ингредиенты смешать и уварить до загустения – минут 10 на небольшом огне. Соевый соус лучше взять светлый. У меня был темный, и он покрасил соус в  цвет горчицы :). Бальзамический уксус добавить по вкусу.  Куркумы надо положить  столько, сколько понадобится  для  окрашивания смеси  в интенсивный желтый цвет.  Соус получается  яркий,  ароматный, необычного «восточного» вкуса.  Кстати, куркума – основной компонент карри,  если не любите карри, то не кладите и куркуму. Можно приготовить другой соус или обойтись совсем без него, тогда нужно сбрызнуть ломтики рулета  лимонным соком.  

 

 

7. На гарнир подойдет рис. Рулет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  Разное



Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РАСПИСНЫХ ТАРЕЛОК

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:20 + в цитатник

Создать своими руками нечто красивое совсем несложно. Нужно немного желания, немного вдохновения, немного посуды и немного красок! Приглашаем на мастер-класс!

I. Чем? – Инвентарь.

1. Краски и контуры. Краски могут быть витражные (прозрачные) – и укрывистые (покрывают поверхность плотным непрозрачным слоем). Контуры, они могут быть совершенно различных цветов и разной толщины.

 

 

2. Разбавитель. В принципе есть специальные разбавители для таких красок, а можно использовать любой разбавитель для художественно-декоративных работ. Но помните, что при использовании разбавителя уменьшается плотность краски, а соответственно и прочность покрытия.

3. Кисти. Рекомендуются круглые синтетические кисти, но если нет, можно использовать и белку, и колонок. Я бы не рекомендовала пони или щетину, ибо они лохматые слишком. Размер кисти зависит от выбранного рисунка: чем мельче – тем кисть тоньше. Краски, разбавители, кисти продаются в магазинах: Художник (Белинского,135), Художественный салон (Луначарского, 180), Дом художника (угол Куйбышева-Луначарского).

 

 

4. Еще вам понадобятся: палитра или плотная бумага, емкость с водой, мягкая тряпочка, хорошо впитывающая воду, ватные палочки для возможности исправления мелких деталей, зубочистки/иголочки для прочищения контура.

II. На чем?

Это может быть тарелка, стакан, кружка, зеркало, дверное стекло, рамочка для фото. Главное определиться, какая сторона у вас «парадная»: та, на которой вы рисуете или обратная. От этого зависит, насколько тщательно прорисовывается контур на первом этапе.

Подробно разберем на тарелках. Тарелку необходимо обезжирить, можно спиртосодержащим средством, можно просто моющим. Насухо вытереть тряпочкой, которая не оставляет ворсинок.

III. Что? - Рисунок.

Трафарет необязателен, но возможно и его использование. В принципе, ваш выбор может пасть на любой рисунок – абстракция, геометрический или растительный орнамент, сюжетный рисунок, чье-либо изображение… – главное, чтобы контур был четким, легче будет переносить на плоскость. Выбранный рисунок подкладывается под тарелку, если глубина тарелки позволяет, можно бумажку с рисунком приклеить к тарелке небольшими кусочками скотча. Совершенно необязательно вообще использовать какие-либо исходники – все решает ваша фантазия!

 

IV. Рисуем контур.

Тут важно, чтобы руки лежали удобно, чтобы линия шла ровно. Для начала можно контуром потренироваться на бумаге, а уж потом переходить на выбранную поверхность. Если что-то не получилось, не страшно, тут же можно подтереть ватной палочкой, смоченной в воде, потом вытереть это место.

 


 

Для укрывистых красок. Если вы рисуете на стекле и ваша «парадная» сторона НЕ та, на которой вы рисуете (например, тарелка), надо помнить, что вы должны полностью прорисовать контур, потом добавлять и прорисовывать не получится, ибо будет покрыто краской. Поверх витражных можно будет добавить, особенно, если контур черный.

В идеале контуру надо дать высохнуть 3 часа, но если время поджимает, можно подождать минут 20 или воспользоваться феном. Контур подсохнет, но стойкость покрытия уменьшится.

Возможен вариант, когда контуром создается самостоятельный узор, не требующий заливки краской.

 

V. Рисуем краской

Тут нам и понадобятся кисточки, хотя существуют витражные краски в тюбиках. Мне они показались вполне удобными.

В зависимости от выбранных красок, необходимо учесть некоторые тонкости. Витражные краски – жидкие, если поверхность выпуклая, необходимо, нанеся краску на небольшой участок, повернуть его горизонтально и дать минут 5 краске подсохнуть, в противном случае она может стечь. Укрывистые краски, наоборот, достаточно густые, быстро высыхают и надо поторопиться выровнять нанесенное, или добавить мазки, или растушевать. 

И ту, и другую краску надо наносить постепенно, т.е. не закрашивать сразу соседние детали, дабы случайно не смешать.

 

 

Интересный эффект получается на игре закрашенных и не закрашенных плоскостей.

 

 

Если краски легли недостаточно плотным слоем, можно повторить. Промежуточная сушка укрывистых красок составляет 2-6 часов (окончательная сушка – до 3х суток), витражных – около 3 часов (окончательно – до суток).

VI. Итог.

Тарелку можно потом покрыть акриловым лаком, а можно и так оставить. Тарелки можно мыть, но без использования абразивных средств и жестких вехоток. И, наконец, из них можно есть и получать от этого удовольствие!!!

 

 

 

Творческих вам успехов!!!

Рубрики:  Разное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВЫРАЩИВАЕМ ГИБИСКУСЫ -КИТАЙСКАЯ РОЗА -РОЗАНЫ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:18 + в цитатник

Главным образом эти растения, относящиеся к семейству мальвовых, распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки. В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют «болотной мальвой», образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны – символом «прекрасных женщин». Местные девушки часто украшают себя его яркими цветками, которые очень эффектно выглядят на черных волосах. А в Египте цветы произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства. В России гибискус в диком виде встречается на юге, на широте Воронежа может зимовать под слоем снега в 20-30 см.

 

Нам гибискус более известен как китайская роза.

Уже в начале XVIII века он украшал некоторые ботанические сады Европы, покоряя посетителей пышным цветением.

До сих пор это растение – одно из самых любимых и распространенных в комнатном цветоводстве.

 

Что представляет собой гибискус?

Смотрим на картинки и пытаемся сопоставить их с описанием.

Это сильноветвящийся кустарник или деревце высотой 2-3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, крупные (до 15 см), расположенные на стебле поочередно. Цветки крупные (от 8 до 12 см в диаметре), пятилепестковые, с различной степенью махровости. Сросшиеся в трубку тычинки сильно выступают, придавая некоторую пикантность особенно не махровым, а простым цветкам. Спектр окраски обширен: от белой, желтой, густо-розовой до темно-красной.

Цветок держится на стебле всего один день, но на смену ему раскрываются все новые бутоны. Цветение длится в течение нескольких месяцев.

 

 

А теперь послушаем наших экспертов в области гибискусоведения:

Гуч...: Гибискус (или розан) достался нашему семейству от бабушки. Жил себе не тужил, а через год зацвел. Это был 2001 год.

ТТХ: Ствол у корня 3 см. Высотой был 2 метра, после начал формировать крону. Поливка раз в неделю. С апреля по ноябрь на балконе. Цветение с июля по октябрь. В прошлом году весной раздавал черенки. Корни давали за 2 недели. Собираюсь его выбросить уже 2 года. Наверное просто не принесу его домой на зиму, сам помрёт.

 Краля ©: пара гибиков тусит дома, ещё 2 черенка просто померли, один полгода стоял и корней всё же не дал, весной-таки помер. Во второй я банально забыла долить воды, засох с корнями вместе  Неприхотливая растень, любит пить, и жрать, и солнышко, тунеядец, карочи. В тени почти не цветёт, троганье корней не любит страшшно! ОБИ-шные мрут, как мухи – дважды по 4 штуки проверено  Укореняется странно – у кого-то никогда, у кого-то всегда  я уже думаю, что от условий укоренения это ни фига не зависит.

 

 

Китайская роза очень неприхотлива к условиям обитания. Наиболее обильно и длительно цветут растения, расположенные на хорошо освещенных солнцем окнах. Умелым любителям комнатного цветоводства при соблюдении всех остальных требований удается достичь цветения и на северных окнах, правда, не такого обильного и продолжительного.

Имейте ввиду, когда день становится короче, а температура ниже, махровые сорта могут «выкинуть шутку» и стать немахровыми. Не огорчайтесь. Света станет достаточно – и махровость восстановится.

 

 

И вновь советы от специалистов:

Клюква: Моей бабушке его в марте подарили, он расцвел сразу. И цветет, и цветет, причем в маленьком горшочке, в котором продавался еще. Моя мама, которая чуть больше нас понимает, велела дождаться, как отцветет, и пересадить. А он не отцветает. Вот, пересадили недавно в горшок побольше, дак снова весь в бутонах.

Кибер няня: у меня такой же растет гибискус, как у Клюквы. Только уже года 3 сидит на месте и не цветет. Да, действительно, когда я его приобрела, цвел очень долго, но после этого его, видимо, нужно было всячески подкормить, а я этого не сделала, и он стал загибаться от паутинного клеща, еле откачала, долго совсем не рос, и вот, только этой осенью дал первый прирост. Надеюсь, что в скором времени он меня опять порадует своими цветочками.

Homochka: А у меня пестролистный растет-цветет  сейчас на работе квартирует, летом прикупила за 2 копейки маленького детеныша, пересадила, на балкончике держала, цвел даже верхушку прищипнула, дал боковые побеги, сейчас красотулька такой и снова бутончики набирает Очень любит пить - это главный его приоритет. Я первый раз прищипнула верхушку, когда сантиметров 10 был отросточек сейчас кустик лохматенький, но... думаю, что хочу прищипнуть после цветения.

Летом растение можно выставлять на балкон, оберегая от дождя и ветра.

 

 

В весенне-летний период гибискусу требуется обильный полив. В жаркую погоду полезно опрыскивание. С начала вегетационного периода до середины сентября следует еженедельно подкармливать (читаем на ю-маме Кормить или не кормить? Вот в чём вопрос...) его органическими и минеральными удобрениями поочередно.

Зимой полив уменьшают и подкормки прекращают!

Ария Exot: купила его как китайскую, но все-таки розу))) т.к. розы домашние люблю, но те 2 что у меня были, недолго протянули, а этот товарищ гибискус сначала «молчал» какое-то время, а потом и цветет, и цветет  ттт  ничем не удобряла все 3 года его жизни у нас (как и остальные свои растюхи). Стоит на светлом подоконнике, поливаю водой ключевой (которую сами пьем после кипячения).

Annet: в мае 2007 года купила в ОБИ уже цветущий, принесла домой, даже не пересаживала, только поливала простой водичкой - так полтора года и цвел практически беспрерывно, пока я, поганка, его этой осенью не засушила :( все листья сбросил, но до конца так и не сдох - сейчас по новой их отращивает, посмотрим, что дальше будет.

В течение всего года надо следить за влажностью воздуха, так как растение очень не любит как сухости воздуха, так и сухости земляного кома. Оптимальная температура для зимнего периода около 15°С.

Вы спросите, где взять такую температуру в наших квартирах с центральным отоплением? И снова открываю секрет – на подоконнике, у самого оконного стекла. А если еще отгородить подоконник от теплого воздуха батарей, который поступает снизу, - то будет и вовсе хорошо. Можно натянуть кусок прозрачной полиэтиленовой пленки вдоль подоконника от стенки до стенки. Куска пленки высотой 15 – 20 см вполне хватит.

Размножается гибискус весной и летом верхушечными черенками. Черенки при укоренении необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.

 

 

Kiz@: Я веточку в воду ставила, пока корешки не выросли. Теперь огромное дерево выросло. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, сейчас подкармливать начала - зацвел. Стоит у окна, свет любит.

Linushka: У меня уже много лет растет, правда листочки у него с белыми полосками. Когда на солнце стоит листочки становятся мельче и белей, весь куст покрывается крупными цветами глубокого розового цвета с алой каемочкой и длинной пипкой))))) Если не ставить на окно, цвести перестает, но становится симпатишным пушистым кустиком. Регулярно его обчикиваю, отчего он только выигрывает! Сначала было жаль обрезать, а щас запросто. Водичку он любит это правда, сидят они теперь у меня в горшках без дырочек чтоб ни капли не пропало. Отращиваю черенками в воде. Всех знакомых снабдила отростками.

Olla: я свой на работу отвезла, уж больно здоровый стал, цвел постоянно, вот даже отводка зацвела (пока корни давала), листья с белыми прожилками, когда старые. Любит солнце (но не прямые лучи), полив и опрыскивание и прищипывать надо.

 

 

Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку и стимулируя тем самым появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Путем обрезки можно сформировать крону гибискуса в виде кустарника или деревца.

Если вы не хотите, чтобы крона сильно разрасталась, при перевалке не увеличивайте объем горшка.

Взрослые растения пересаживают по необходимости. Если растение достигло крупных размеров и пересаживать его затруднительно, можно ежегодно заменять питательной земляной смесью только верхний слой почвы в горшке или кадке. Для гибискуса рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка.

 

 

lyubovkolo: Мои гибискусы:

1. первый появился из ОБИ (причем в ОБИ продавали гибискусы двух видов: отцветшие в горшках и какие-то сухие черенки в длинных картонных коробках. Сухие черенки продавец по секрету тут же отсоветовала брать, сказав, что они уже давно дохлые). поэтому был куплен отцветший. Принесла его на работу. Т.к. там довольно темно (1-й этаж), то тот по инерции в июле выпустил пару розовых махровых цветков, а потом успокоился: все бутоны поскидывал. (Ну и честно признаюсь, причина может быть еще и в пересадке, пересадить его все равно пришлось, т.к. в горшке, в котором он был куплен, места для полива не было вообще, а устраивать ему ванны на работе как-то было не очень удобно) Сейчас принесла его домой: будем копить силы до весны.

2. второй - вариегатный, был куплен 15-см черенком, был очень успешно и быстро укоренен в торфотаблетке. И цвел уже через два месяца после того, как я получила черенок. Изначально я его сажала в маленький (150 г) пластиковый стаканчик (цвел и ни капельки не жировал!!! Хотя приходилось поливать каждый день). Сейчас я его пересадила в 200 г горшок. В результате к зиме (т.е. через 7 мес.) имею 50 см экземпляр (его не прищипывала, т.к. когда собралась, то на макушке увидела бутончики, стало жалко).

 

 

3. третий - это очень вредный черенок. Укореняю в смеси из вермикулита и торфотаблетки под пакетом. Уже 1,5 месяца. Результат: стали распускаться новые листья, корней (сидит в прозрачном стаканчике) - ни одного. Хотя влага постепенно в самой земле потихоньку вытягивается. Несколько раз поливала землю под ним. Вытащить из под пакета, пока корней не видно, боюсь, т.к. дома сейчас сухо от центрального отопления. Буду все равно его домучивать.

4. четвертые - предприняла попытку вырастить семенами. По своим наблюдениям могу сказать, что семена гибискусов российских фирм это = семенам мирта от российских же фирм, т.е. всхожесть была никакая. После чего было сделано несколько заказов по Интернету людям, торгующим семенами из заграницы. От их семян всходы были достойные, но сейчас рост (около 5 см.) приостановился. Видимо, тоже будем ждать весеннего солнышка.

Еще я все свои гибискусы через день опрыскиваю.

Гибискус – замечательное одиночное растение для солнечного подоконника. Его крупные цветки с тонкими, как листок бумаги, лепестками цветут только день или два, но при правильном уходе новые цветки будут появляться с весны до осени. Куст гибискуса живет 20 и более лет.

Carta Blanshe: «У меня дома успешно живёт гибискус в стакане. Уже месяц живёт. Я им горжусь. Он оставил из 5 листиков себе 1 большой, 1 маленький, стоит в стакане, и ни гугу. Хорошо, что не дохнет. Думаю, зимует!».

Благодарим за предоставленные фотографии цветов наших ю-мам: NataША, Naturlich!London, I_Cherry, Lola, Мамон, Клюква, Tatochka, Olla, Ви Шен Ка, nattasha, Львица.

 

Успешной зимовки вам и вашим гибискусам. Ваш Чайнег.

 

 

Рубрики:  Разное



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПЕЧЕНЬЕ ПЕЛЬМЕШКИ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:17 + в цитатник
45762926_000001_1690 (500x385, 136Kb)

Печенье «Пельмешки»
Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Желтки вареные – 4 шт.;
Сметана – 4 ст. л.;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Соль  –  щепотка;
Для начинки:
Мармелад или орешки, изюм, цукаты.
Для посыпки:
Сахарная пудра;
1. Начинаем? Сначала извлечем желтки. Аккуратно, если белки будем потом фаршировать – или как угодно, если в салат . Желтки надо размельчить, лучше теркой.  Масло тоже натрите на терке, если холодное – или разомните-разотрите с желтками, если уже успело оттаять. Добавляю сметану и чуть соли. Размешиваю. Всыпаю муку с разрыхлителем.



2. Тесто должно получиться довольно плотное – вымесите его и прикройте, и пусть полежит минут 10, отдохнет. Если тесто немного "расплывается", добавьте муки и снова подмесите.


3. Лепим «пельмешки». Тесто раскатывайте нетолсто, тогда будет хрустящим. Так как в тесте сахара нет, начинка нужна сладкая – у меня кусочки мармеладки, вяленая вишня и фундук.



4. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Печь до легкого зарумянивания. Можно посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Встречала вариант такого печенья под названиями  «Регина» и «Ежики». Отличается только формой (шарики) и наличием обсыпки.
Для глазури: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки  какао,  1 ч. ложка сливочного масла.
Для обсыпки: Вафли с начинкой.
Пока шарики пекутся, варю глазурь. Все компоненты просто смешиваю, и нагреваю в микроволновке примерно 2,5 минуты.


Можно сварить в ковшике на плите – помешивайте, чтоб не пригорело. Испеченные шарики надо остудить, обмакнуть в глазурь и обвалять в тертых орехах или вафельной крошке (натереть вафли с начинкой на терке). Можно на некоторое время поставить печенье в холодильник, чтобы застыла глазурь.



В оригинальном рецепте нужны вафли с лимонной начинкой, но я лимонные вафли не люблю, поэтому у меня  шоколадные. Надо сказать, что «глазированное» печенье довольно сладкое, поэтому в качестве начинки лучше использовать только орехи. В вафельной обсыпке немного напоминает «Родные просторы», в тертых орехах не так сладко, а мне и «голые» печеньки, в общем-то, нравятся .

 

 

Рубрики:  Разное



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ТВОРОГОМ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:14 + в цитатник
 (333x250, 30Kb)

Нежный и воздушный!

Понадобится:

  • Вода  – 240 мл.;
  • Яйцо – 1 большое;
  • Творог – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
  • Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);

 

Примечания:

  • Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
  • Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто  добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
  • Можно испечь в хлебопечке,  рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.

 

Сложным приготовление кажется только в первый раз :). Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста :).

  1. В миску наливаем теплую воду, растворяем в ней  соль-сахар, добавляем яйцо, творог, (лук и укроп, если хотите), перемешиваем. Температура получившейся смеси должна быть около 35 - 38 градусов.
  2. Муку нужно просеять, при этом она разрыхляется и насыщается кислородом, в результате тесто получается более легким и пышным. Муку  перемешать с дрожжами, и  понемногу всыпать в жидкую смесь,  все время перемешивая.  Добавляем масло.

  3. Энергично замешиваем, сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться гладким, упругим, не липнущим к рукам. Главное, чтобы не вышло слишком крутое. Последний стакан можно подсыпать по частям, и месить тесто на столе, подсыпая остальную муку понемногу. Мните тесто энергично, пальцами заворачивая, как бы складывая на себя  верхнюю треть колобка, и прижимайте руками. Поворачивайте время от времени тесто по кругу, другим бочком :). Месить недолго – через несколько минут колобок станет гладким, и его можно вернуть в миску. Слегка присыпьте колобок мукой, и накройте полотенцем и крышкой.

  4. Теперь его нужно оставить в теплом месте без сквозняков на час-полтора. Мы отдохнем, а работать будут дрожжи :) - тесто должно подняться, увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. Когда это произойдет, нужно обмять тесто – то есть вынуть его из миски на стол, доску – и хорошенечко помять – сильно, но нежно! :) При этом выйдет лишний углекислый газ. Если этого не сделать, хлеб будет крупнопористым, с кисловатым запахом и хуже поднимется.  При обминке тесто может «пищать» - издавать такие звуки, напоминающие писк.  Поздравляю, все идет отлично! :)
  6. Формируем буханочку. Если форма прямоугольная, то края  подворачиваем внутрь, и кладем тесто в форму этими краешками вниз. Можно сформировать колобок, и печь его без всякой формы, просто на противне. Или использовать круглую стеклянную жаропрочную кастрюльку – дно застелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте маслом и посыпьте мукой.
  7. Теперь будущий хлеб в форме надо оставить в теплом месте для расстойки – тесто опять должно подняться и удвоиться в размерах. На это уйдет минут 40 - час.  Можно печь!
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Пеките первые 15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 180 и пеките еще 20-25 минут. Готовность пекари определяют так: переверните буханку (прихватите полотенцем), постучите по донышку – хорошо пропеченный хлеб звонко отзовется, как будто он внутри пустой. А если звук глухой – надо допечь. Можно уже без формы. Ну и конечно, готовый хлеб – золотисто-коричневый, с хрустящей корочкой.
  9. Осталось только  выложить хлебушек на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть.  

Приятного аппетита!

Рубрики:  Разное



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

КОТЛЕТЫ С БРЫНЗОЙ И БАЗИЛИКОМ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:13 + в цитатник
 (400x300, 110Kb)

Количество продуктов на 4 порции. Время приготовления – 30-40 минут.

Понадобится (на 4 порции):

Фарш  (свинина пополам с говядиной)  – 500 гр.;

Яйца – 1  шт.;

Брынза – 100 гр.;

Лук-репка – 1 средняя луковка;

Хлеб или булочка (черствые) – несколько ломтиков;

Базилик или мята – 1 небольшой пучок; можно даже сушеный взять…

Соль, перец;

Примечания:

(наверное, все знают, но на  всякий случай напомню):

* Лук можно натереть на мелкой терке – котлеты будут нежнее. А еще можно слегка обжарить.

* Хлеб нужен для придания котлетам большей сочности и мягкости. Если в фарше есть хлеб, то мясной сок не будет сильно вытекать при жарке, а впитается хлебным мякишем и останется внутри котлеты. Размачивать хлеб (батон, булку) можно в молоке или воде – есть мнение, что молоко придает жесткость  фаршу. Размоченный хлеб отжимают, жидкость, в которой он размокал,  выливают – от хлеба она становится кисловатой. Можно вместо хлеба добавить манку или панировочные сухари и воду.

* Для мягкости и нежности в фарш кладут замоченные овсяные хлопья, тертый сырой картофель и другие овощи.

* В постный фарш можно добавить ложку-другую майонеза или сметаны – котлеты получатся более сочными.

* Яйца  кладут для дополнительной вязкости, клейкости фарша. В принципе, можно не добавлять, или положить только желток – белок  тоже делает фарш более жестким.

1. Сначала нужно замочить в воде или молоке хлеб (булочку). С нескольких веточек базилика (мяты) оборвать листики и мелко нарубить.   

 

 

Лук  очистить, порезать мелкими кубиками. Брынзу тоже нарезать  кубиками.  

 

 

2. Фарш хорошо разомните и приправьте – солью и перцем. Добавьте в миску с фаршем размоченный и отжатый хлеб, лук и яйца. Теперь фарш  нужно  вымесить, можно развести немного молоком или очень холодной водой. Ориентируйтесь на консистенцию фарша, он не должен быть слишком жидким, или наоборот, сухим, рассыпающимся. Нужен нормальный липкий, однородный котлетный фарш :). Готово? Пришла очередь брынзы и мелко нарубленного базилика (ну, или мяты). Еще раз перемешайте, так, чтобы брынза равномерно распределилась в фарше.

 

 

3. Теперь осталось только поджарить румяные котлетки. Мокрыми руками фарш разделайте на шарики размером с небольшое яблоко, поглаживая и похлопывая, сформируйте котлетки.  Если фарш хорошо вымесили, и делаете котлетки мокрыми руками, то можно обойтись и без панировки – поверхность котлет «заглаживается». В разогретом оливковом масле жарьте их до румяной корочки, примерно 6 – 7 минут с каждой стороны. Напомню, что готовность можно определить по цвету сока, выделяющегося  при прокалывании котлеты в самом толстом месте. Если сок  прозрачный – готово.

 

 

В качестве  гарнира подайте салат из огурцов-помидоров. Заправьте его оливковым маслом, и можете  посыпать оставшимся  базиликом (или мятой). Также на гарнир подойдет рис или отварной картофель.

 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

СКУМБРИЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И ГРИБАМИ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:11 + в цитатник
 (500x340, 123Kb)

Скумбрия с зеленью и грибами

Понадобится:

Скумбрия – 3 рыбки примерно по 300 гр.;

Укроп и петрушка – по 1 пучку;

Лимон – 1 шт.;

Шампиньоны –  ок. 300 гр.

Лук-репка – 1 небольшая луковица.

Соль, перец по вкусу.

1. Скумбрию надо вымыть, отрезать голову, снять кожу – она снимается довольно легко, тонкой пленкой – и вычистить внутренности, не разрезая брюшко. Дальше возможны варианты :)

 

 

а). Ничего больше не делать, нафаршируем пустое рыбкино брюшко, и все – косточки убирать каждый едок будет сам;

б). Удалить хребет и реберные кости. Не так уж сложно и долго, зато есть потом значительно  приятнее.2. Убрать хребет можно двумя путями – со стороны спинки или со стороны брюшка. Кому какой способ больше нравится  - «а, по-моему, они одинаковые» (с).

Получилось длинное описание, а на деле процесс довольно простой. Замечу, что с каждой новой почищенной рыбкой вытаскивать кости становится все легче и быстрее :).

а). Со стороны спинки делаю глубокий разрез до позвоночника, нож надо вести вдоль костей. От позвоночника вбок отходят тонкие косточки, немного подрезаю мясо вдоль них. То же самое делаю с другой стороны хребта. Дальше просто пальцами – вытаскиваю  хребет с боковыми и реберными косточками, переломив у хвоста. 

 

 

б). Со стороны брюшка: разрезаем это самое брюшко и дальше до хвоста, в глубину до  хребта. Реберные косточки подцепляю пальцами с острого конца и отделяю от рыбы – от хребта не отрываю, вместе с ним и вытащатся. Переворачиваем, кладем на доску спинкой вверх,  и  теперь нужно пальцами пройтись вдоль всей рыбы, надавливая с небольшим усилием.   Переворачиваем обратно, вынимаем позвоночник с ребрами, переломив у основания хвоста. Готово.

 

 

3. Теперь можно фаршировать. Развернули полученное филе, немного соли, много зелени, тонкий ломтик лимона – завернули, готово.

 

 

4. Лук режем полукольцами или четвертинками, шампиньоны – пластинками. При желании можно грибы и лук обжарить – это добавит вкуса, но и увеличит жирность, а скумбрия и так достаточно жирная рыба :). В рукав выкладываем лук и грибы, их нужно немного подсолить.

 

 

5. На лук и грибы сверху - нафаршированную скумбрию. Завязываем, и в духовку. Напомню, что вверху рукава надо проколоть ма-а-аленькую дырочку для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.

 

 

6. Запекаем при 190 градусах минут 25-30. Грибы при запекании дадут сок, если хотите – разрежьте верх рукава минут за 10 готовности, тогда грибной сок немного выпарится, в этом случае и скумбрия сможет слегка подрумяниться.

 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  Разное



Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

ПИРОГ СО СЛИВОЙ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:10 + в цитатник
Пирог этот тоже - из моего детства... Бабушка его пекла, как только появлялась слива на рынке. А я его научилась печь в 10 лет. Очень простой рецепт.
Читать далее...
Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:09 + в цитатник

Я не ожидала, что получится ТАК вкусно!
Тесто пропитывается сыром, булочки приобретают необычный вкус. Удобно отламывать и лопать
Читать далее...
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

АСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ-ПОВЕРЬТЕ ,НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Вторник, 27 Января 2015 г. 15:00 + в цитатник
..сочная зелень и свежий сыр в начинке... Мечта, а не пироги! ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ (пошаговые фотографии)  (350x327, 46Kb)
Рубрики:  Разное

КАРВИНГ - ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО НА КАЖДОЙ КУХНЕ

Вторник, 27 Января 2015 г. 14:59 + в цитатник

 (400x470, 39Kb)karving.ru/left/lessons

Рубрики:  Разное


Понравилось: 2 пользователям

ПАВЛИН АЛЬБИНОС

Вторник, 27 Января 2015 г. 14:58 + в цитатник
Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДИЗАЙН СПАЛЬНИ И ГОСТИНОЙ

Вторник, 27 Января 2015 г. 14:57 + в цитатник

 

 

Картинка 14 из 81617
Картинка 14 из 81617 
 
Картинка 17 из 81617
Картинка 16 из 81617 
Рубрики:  Интересное и полезное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

СЛУШАЕМ МИЛУЮ ПЕСЕНКУ

Вторник, 27 Января 2015 г. 14:52 + в цитатник



Понравилось: 2 пользователям

Леса строительные рамные

Вторник, 20 Января 2015 г. 19:47 + в цитатник
Если Вам необходимы рамные леса и Вы не знаете где можно их приобрести то посетите сайт http://www.stroika911.ru/catalog/80/83/. Удачи!

РАССЛАБЬ МОЗГИ -ЛАЗЕРНАЯ ПЕСНЯ ПРО ЕЛОЧКУ

Суббота, 17 Января 2015 г. 19:20 + в цитатник





Процитировано 1 раз

СТАРЫЕ ДЖИНСЫ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ

Суббота, 17 Января 2015 г. 19:19 + в цитатник
Название поста говорит само за себя, что можно сделать из старых джинс
Рубрики:  Интересное и полезное

АНИМИРОВАННАЯ КАРТИНКА -ВОДНЫЙ ЭФФЕКТ

Суббота, 17 Января 2015 г. 19:18 + в цитатник
Рубрики:  Подборка картинок и фото

ПЕЧЕНЬЕ ЛОМ

Суббота, 17 Января 2015 г. 19:17 + в цитатник

ГОЛУБОЙ ВАГОН

Суббота, 17 Января 2015 г. 19:16 + в цитатник



Поиск сообщений в ХассКи
Страницы: 124 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь